【もしかして?】ハムスターってニラ食べられる?【やっぱり?】

この記事では以下のことについて紹介しています。

ハムスターってニラ食べられる?

ネギと違って辛みもないし、滋養強壮にいいと聞くニラ。

ハムスターの健康にはいいのでしょうか?

「ハムスターはニラを食べられません!加熱してもダメです!」

健康に良さそうなのになぜでしょうか?

実は、ニラもれっきとしたネギ科に属する野菜なのです。ネギと同じ種類ですね。意外に思った方もいるのではないでしょうか?

毒性についてもやはりネギ、玉ねぎと同じ成分の有機チオ硫酸化合物というものが含まれており、人間、猿以外の動物にとって有害です。

ネギ類のものはどれもダメなことが多いですね。

ニラの毒性について

ニラの毒性は、先述の通りネギ類と同じ有機チオ硫酸化合物です。

赤血球を酸化し、酸素の取り込みなどを阻害して貧血に貶めます。

症状としては、

• ハムスターの手足、口腔内の赤みがなくなる
  • 酸欠のため呼吸が速くなったり震えが出る
  • 嘔吐をしたり、下痢が出てくる
  • ひどい場合には、痙攣をしたり、呼吸困難となる

とても恐ろしい毒性ですね。

ちなみになぜ私たち人間や猿がネギ、ニラを食べられるかというと、

有機チオ硫酸化合物で破壊される赤血球、ヘモグロビンを守る物質があるからと言われております。

しっかりとブロックできるからこそ、食べられるわけですね。

ハムスターには与えないようにしましょう。加熱しても有機チオ硫酸化合物は無くなりませんので、焼いてもダメです。

また、気をつけていても散歩の途中で誤って食べさせてしまったり、ニラを切った包丁などでハムスター用の野菜を切ってしまって、与えてしまうということもあります。

ハムスターがニラを誤って食べてしまったら?

ハムスターが、散歩中や、他の野菜に付着したニラを食べてしまった場合はどうすれば良いのでしょうか?

まずは、食べてしまった量を覚えて動物病院へいき、先生に詳しく説明をしましょう。

犬、猫が謝って食べてしまった場合には胃の洗浄、ビタミンCの注射(ニラの毒性の中和)を行うそうです。

ハムスターは小型のため、胃の洗浄などは行えない可能性がありますが、なんらかの処置を行なってくれるはずです。

犬、猫では、実際に玉ねぎやニラを食べて死亡した事例は多くないようです。食べる量によって中毒症状は出るものの命に関わるほど食べることはあまりないようですね。

ハムスターも誤って食べてしまっても、食べ過ぎることはないかと思いますので諦めずに病院に連れていきましょう。

ハムスター、飼っていると様々な疑問や、トラブルが出てくることがありますね。

そんな疑問やトラブルを少しでも解決できるようこの記事を書いています。

あなたと、ハムスターのより良き生活を応援しています。